Lu pacco de Natale

By proruscio

Lu pacco de Natale

Me ricordo quanno nonna
preparava lu panaru
pe’ manna la robba a Roma
ar parente carbonaru.
Era er pacco de Natale
pien de robba de maiale!

La sarciccia e la ventresca,
fegatelli, struttu e lardu,
l’ova fresche de callina
e nu cappone de riguardu,
nu sacchittu de farina
con bon caciu pecorinu
pe’ facce li strascinati
e sentisse poi renati.

E da Roma riapartiva
pianu, pienu lu panaru,
ma che c’era mai li drento?
C’era nu dorce arquantu raru
se chiamava "lu pan giallu"
tantu bonu e tantu caru
con su sopre i confettini
peì fa lieti li regazzini.

C’era pure lu baccala’,
mandarini e purticalli (*),
fichi secchi e lu zibbibbu,
ce gotevi ner gaurdallo
c’era zucchero e caffe’.
E la sera de Natale
quannno tutto se guastava
quella robba se magnava

Nicola Marchetti

(*) arance

(tratto da
“Leonessa e il Suo Santo”,
n° 62 anno 1974, pag. 127)