Ruscio e’ un centro di grandissima importanza commerciale… e come tale si e’ adeguato alle regole dell’agricoltura globale.
Il gronoturco, cioe’ il mais, non si coltiva piu’, al suo posto ci sono coltivazioni di farro, erba medica, lenticchia, ma niente granoturco.
Per fortuna, in un orto, a meta’ strada tra Ruscio di sopra e Ruscio di sotto, daventi la fontanella, sulla sinistra, sono state seminate alcune di queste piante a ricordarci, almeno, come sono fatte. Belle, alte, slanciate di un verde risplendente con le foglie grandi e ondulate.
Noi abbiamo molto amato, da bambini, questa piante. Le sue pannocchie, i “tuteri”, passati alla brace, erano delle favolose leccornie. Percio’ di nascosto, per non essere sgridati dal proprietario dei campi, prendevamo queste pannocchie e le cuocevamo. Prima di coglierle, pero’, dovevamo accertarci che fossero mature al punto giusto, e per sapere cio’, bastava infilare l’unghia nel chicco; se usciva “la goccia di latte” eravamo nel tempo esatto. Pannocchie arrostite, saporite, gustose!
Forse i nostri avi, emigrando in America, hanno portato la’ questo modo di gustare il granoturco. Poi, cuocendo la pannocchia, qualche chicco, arrostendo, sara’ schizzato via e gli americani, vedendo e gustando queste scrocchiarelle palline, l’hanno industrializzate e chiamate pop-corn.
Chissa’, sara’ andata proprio cosi’? Forse. Grande invenzione nata dai nostri “tuteri”!
I campi seminati a granoturco si distinguevano da lontano ondeggianti e rumorosi al vento con quelle belle foglione. Queste foglione erano addirittura utilizzate per fare i materassi, detti “pagliericci”, e non era necessario il materassaio per farli sempre morbidi: bastava infilare le mani nei due fori, fatti apposta per questo scopo sulla fodera del pagliericcio, una bella rigirata alle foglie e tutto era a posto.
Un’altra parte molto caratteristica della pianta erano e sono le “barbe”. Sopra la pannocchia cresce un ciuffetto di filamenti che cambiano colore con la maturazione, dal bianco iniziale al marrone scuro della maturazione completa. Queste barbe hanno un effetto medicamentoso. La loro tisana e’ utile per la digestione e come rinfrescante intestinale.
E non dimentichiamoci la polenta.
Quante cose con questo granoturco!
Ormai, pero’, i pagliericci sono stati sostituiti dai materassi di lana, le “barbe” sono state sostituite generalmente dai prodotti farmaceutici, la polenta si mangia molto meno, e quello che resta, di gran consumo, e’ il pop-corn, americano si’, ma anche… con provenienze nostrane.